Revisión de la legislación ambiental aplicable a la Empresa Cervecería Nacional S.A y seguimiento al plan de adecuación y manejo ambiental. (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
El presente documento tiene como objetivo revisar el cumplimiento de la legislación ambiental aplicable a la empresa Cervecería Nacional S.A. y dar seguimiento al cumplimiento de la resolución DINAPROCA-PAMA No. 001-05, aprobada el día 27 de enero de 2005, dicha resolución corresponde al programa de adecuación y manejo ambiental de la Planta Pasadena. Cervecería Nacional, S.A. es una empresa subsidiaria de SABmiller plc, inicia operaciones 4 de octubre de1909, su principal actividad es la elaboración, envasado y distribución de cervezas, maltas, refrescos y agua. Esta empresa cuenta con una planta de producción (Planta Pasadena) ubicada en la avenida Ricardo J. Alfaro y once (11) centros de distribución ubicados en distintas provincias del país. La Planta Pasadena está organizada en cuatro (4) Direcciones (Dirección de Elaboración, Dirección de Envasado, Dirección de Calidad y Dirección de Ingeniería y Proyectos) y tres (3) Gerencias (Gerencia de Desarrollo de Manufactura, Gerencia de Mantenimiento y por último la Gerencia de Bodega y Almacén). Esta estructura organizacional les ha permitido cumplir con los tiempos de producción establecidos para cada una de sus marcas. Incrementado la eficacia en las entregas de producción. Durante los procesos de elaboración, envasado y distribución de cervezas y refrescos, se generan impactos ambientales en el aire, agua y suelo, debido a esto la empresa debe ejecutar medidas para mitigar estos impactos y realiza diferentes planes de monitoreo para verificar el cumplimiento de la normativa para cada aspecto ambiental. Este documento consta de tres (3) capítulos. El capítulo I se centra presentar información de la empresa, iniciando con los acontecimientos más relevantes acerca de su historia, también se describe toda la información correspondiente a la actividad económica de la empresa. El capítulo II se presentan los resultados para cada monitoreo ambiental y ocupacional realizado durante el periodo correspondiente al año 2014, también se presenta el cuadro de cumplimiento de las medidas de mitigación. El capítulo III presenta las actividades ejecutadas bajo el cargo de Asistente del Especialista de Seguridad, Salud ocupacional y Medio Ambiente durante el periodo de mi práctica profesional.
Introducción. -- Capítulo I 1. Cervecería Nacional, S.A. -- Capítulo II 2. Revisión de legislación aplicable y seguimiento al plan de adecuación y manejo ambiental de CNSA. -- Capítulo III 3. Descripción de las actividades realizadas durante la práctica profesional.
Práctica Profesional (
Yarineth Yanesis Rodríguez Soto.
Keywords: Licenciatura en Saneamiento y Ambiente