Operación y mantenimiento del sistema de alcantarillado sanitario de San Miguelito (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
El departamento de Operación y Mantenimiento de Alcantarillado Sanitario realiza diversas funciones para velar por que se cumplan las condiciones óptimas de recolección y distribución de las aguas servidas en los sistemas sanitarios del área metropolitana y alrededores. Durante la práctica fue necesario establecer la diferencia entre el uso de los equipos de las cuadrillas o los camiones combinados a la hora de dar solución a los taponamientos en las líneas, ya que estas pueden presentar obstrucciones debido a afectaciones por raíces, presencia de grasas, desechos sólidos e incluso material pétreo. El área de trabajo es cubierta por cuatro cuadrillas que utilizan varillas y otros equipos para dar el mantenimiento correcto al sistema, no obstante, cuando se requiere de un mayor esfuerzo técnico es indispensable el uso de los camiones combinados que son operados por personal capacitado, en el capítulo II se describen cada uno de los equipos utilizados dependiendo el tipo de material que provoca la obstrucción. En el capítulo III, se desarrollan las actividades de mantenimiento realizadas en el distrito de San Miguelito durante la práctica. Se reconoció que es indispensable el tema de seguridad laboral en este departamento, en el capítulo IV se resaltan puntos que se pueden emplear para la protección física e integral de sus colaboradores.