Diseño y construcción de las colectoras de la cuenca del río Juan Díaz y obras complementarias del proyecto saneamiento de la ciudad y la Bahía de Panamá (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
La práctica profesional se realizo con el consorcio M2 (MCM - Constructora meco), ubicado en San Miguelito vía transístmica, detrás del hospital San Miguel Arcángel - Panamá. Desde el 13 de septiembre de 2016, por 6 meses como asistente de Ingeniería en el Departamento de Ingeniería y Topografía. En esos momentos, el proyecto se encontraba en la fase de construcción y verificación del diseño. La tarea era llevar un control de la documentación del personal de campo y del departamento de la oficina ya sea calidad, ambiente, seguridad y afectaciones (los planos actualizados y demás información requerida), ya que este es un proyecto de gran magnitud; y a medida que avanza, va cambiando el alineamiento y es necesario que el personal conozca de los mismos. Durante ese tiempo se realizó otras actividades como: elaborar detalles de caja de inspección, secciones transversales de calle, calcular las cantidades de obra de todo el proyecto, registrar la producción y marca en plano el avance de la colectora Juan Díaz, cálculo hidráulico debido a la inundación ocurrida el pasado septiembre en Cerro Viento, informe de monitoreo de la Microtunelación, enviar y dar seguimiento a los planos para aprobación en distintas instituciones y hacerle las correcciones enviadas de ser necesario. En los capítulos que comprenden este documento se presenta una reseña histórica de la empresa, descripción del proyecto en su desarrollo y las actividades realizadas más detallada, las cuales testifican el trabajo ejecutado como estudiante practicante durante estos 6 meses. Finalmente se presenta las conclusiones y recomendaciones que surgen de esta Práctica Profesional.
Introducción. -- Capítulo 1: Aspectos generales de la práctica profesional. -- Capítulo 2: Redacción de informes, notas y memorias de cálculos. -- Capítulo 3: Control de documentos, cantidades de obra y avances de la colectora Juan Díaz.
Práctica Profesional (
Yosselis Edith Ureña Navarro.
Keywords: Licenciatura en Ingeniería Civil