Descripción de los procesos de importación y exportación de la empresa Air Sea Express Cargo, S.A. (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
Este trabajo de practica profesional está enfocado en describir el rol del agente de carga como intermediario entre el cliente y la logística que conlleva la entrega de la mercancía. A la vez se detallaran las operaciones y funciones realizadas en el Departamento de Operaciones en el área de importación y exportación de piezas de barco. En el Departamento de Operaciones se lleva a cabo la coordinación logísticas para mover su mercancía ya sea por vía marítima, aérea o terrestre. Cada asistente de logística es capaz de manejar varios embarques de diferentes medios de transporte, además brindan el seguimiento debido de la carga y toda la documentación y demás servicios que el cliente exija como acarreo o almacenamiento de la mercancía y segregaciones de las mismas. Dentro del Departamento de Operaciones en asistente de servicio al cliente es la interfaz entre los asistentes de logística y el Supervisor de Operaciones. Es el encargado de brindar el "status" de la carga y seguimiento de las mismas y debe tener la capacidad de resolver cualquier duda que tenga el cliente de manera rápida y eficaz brindándole al cliente un servicio de primera clase. La metodología utilizada para la elaboración de este trabajo fue basándose en información obtenida de documentos utilizados en distintas actividades, sistemas y procesos a los que tuve acceso durante la práctica profesional. El objetivo principal de la Práctica Profesional es desarrollar los conocimientos adquiridos durante los años de carrera profesional en la Licenciatura en Operaciones Marítimas y Portuarias y desempeñarme como profesional dentro y fuera de la institución mostrando siempre una buena imagen y actitud.
Introducción. -- Capítulo I Generalidades de la empresa Air Sea Express Cargo, S.A. -- Capítulo II Importación y exportación en Panamá. -- Capítulo III Funciones desempeñadas en la práctica profesional.
Práctica Profesional (
Ashley Zudiel Sobenis Rodríguez.
Keywords: Licenciatura en Operaciones Marítimas y Portuarias