Trabajos de movimiento de tierra en el proyecto habitacional ciudad Esperanza empresa MCM Global S.A. (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
El presente trabajo tiene como finalidad dar a conocer al lector algunas de las funciones desempeñadas como practicante dentro de la empresa MCM Global S.A., en el proyecto Ciudad de Esperanza. Para su mejor comprensión, se ha dividido el informe en diferentes capítulos en base a las funciones y actividades desarrolladas dentro de dicho proyecto. La metodología empleada para el desarrollo de la práctica profesional fue la observación, supervisión y participación en la ejecución de las actividades, de modo que se lograra una completa involucración con todo el personal. En el primer capítulo se detallan aspectos sobre la empresa y la obra realizada; además, se hace una descripción general de la participación en diferentes funciones (de campo y administrativas). Los siguientes capítulos corresponden a la explicación de los trabajos de movimiento de tierra en los que se tuvo participación: conformación de pads, trabajos en construcción de calles y mejoramientos de suelo, además de las actividades preliminares y la maquinaria utilizada para realizar los trabajos. También se hace una descripción de la producción en movimiento de tierra y las medidas de seguridad para la prevención de riesgos en la ejecución de trabajos.