Análisis y funcionamiento del tratamiento de agua, clarificadores y prensa de lodo (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
El trabajo que se presenta a continuación consta de seis capítulos en los que se describe el proceso que se lleva a cabo en la empresa Papeleras Istmeña S. A, para el tratamiento de las aguas dentro de la fabricación de diferentes tipos de papeles, en su mayoría reciclados. Durante estos seis meses de práctica, se me asignaron funciones específicas en el área de tratamiento de agua de la empresa, teniendo como función principal, conocer el funcionamiento técnico de los equipos, así como también operación de los mismos y realizar este informe final donde se detalla cada uno de los equipos, las mejoras recomendadas a la empresa en cuanto a sistema, y evaluaciones del sistema en la actualidad. En cuanto a la calidad del agua no se muestran datos debido a las políticas de la empresa en fin de cuidar de su integridad. Se detallan cada uno de los diferentes procesos y los mecanismos utilizados para la recuperación de agua en la planeta, sus operaciones y las disposiciones de las aguas que los mismos tratan, así también los químicos utilizados para lograr una rápida recuperación de las aguas y un agua final con un gran nivel de clarificación. Luego de haber observado todos los procesos, he aprendido la forma correcta de la operación de los mecanismos según los manuales y el método de operación de los operadores. Se realizan recomendaciones para una mejor operación y mantenimiento, tomando datos y realizando ajustes para tener una calidad de agua tratada cada vez mejor.