Diseño, cálculo y planeamiento para proyectos de infraestructura orientados a la Ingeniería Civil, realizado en la empresa CYASA S.A. (Panamá : Universidad Tecnológica Panamá, 2017)
Este informe práctica profesional desarrollado en la empresa Constructores y Asociados S.A., (CYASA, S.A.), una empresa panameña de 25 años de experiencia en la rama de la construcción provee de servicios de ingeniería y productos con los que se busca crear un mejor futuro para Panamá. Desarrollará temas referentes a la construcción del Instituto Justo Arosemena. En el capítulo I se plantean los aspectos generales y el ambiente en el cual se desarrollaría la práctica profesional. CYASA S.A., por tener una larga trayectoria representa servicios de calidad integral hacia sus clientes, contribuyendo así a crear un criterio más formado a cerca de todos los procesos que se llevan a cabo en la construcción y diseño de proyectos de obras civiles. El capítulo II consiste en una breve explicación y detalle de todos los proyectos donde se tuvo una participación directa a través del cálculo de cantidades para presupuesto, cantidades para las cuentas de avance y modelo de movimientos de tierra. El capítulo III describe el proyecto principal en el que se explotaron métodos constructivos, se utilizó software o programas especializados para el modelo de las infraestructuras. Finalmente, se ofrecen las conclusiones a las cuales se ha llegado después del ejercicio de diseño, planificación y ejecución en la construcción del complejo educativo denominado Instituto Justo Arosemena; también se dan algunas recomendaciones consideradas necesarias para actividades futuras.
Introducción. -- Capítulo I. Consideraciones generales de la práctica. -- Capítulo II. Descripción de métodos y herramientas aplicadas a los diferentes proyectos desarrollados durante la practica profesional. -- Capítulo III. Movimiento de tierra y construcción de muro de contención, utilizando geoceldas 3D en el proyecto construcción de la nueva sede del complejo educativo Instituto Justo Arosemena.
Práctica Profesional (
José Manuel Moreno Campines.
Keywords: Licenciatura en Ingeniería Civil