Procedimientos desarrollados en el departamento de operaciones marítimas en la empresa Schenker Panamá, S.A. (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
En este trabajo se exponen las generalidades de la empresa DB Schenker Panamá, S.A., en las cuales se podrán observar y entender más a fondo sobre la historia de la empresa, acerca de cómo fueron poco a poco creciendo como empresa logística en el mercado internacional desde los años 1872. También se hará referencia sobre cómo surgió el contrato de Schenker (breve extracto) "A finales de 1930, el Ministerio de Transporte Imperial propuso una solución al conflicto. Pero la Deutsche Reichsbahn-Gesellschaft, cuya situación financiera se había deteriorado durante el urso de 1930, ya había tomado la iniciativa, hacer frente a la debilidad en el transporte de mercancías por ferrocarril, que traía la mercancía desde y hacia las estaciones. Para eliminar este punto débil, la Deutsche Reichsbahn-Gesellschaft concluyó un contrato de cooperación secreta con el desarrollo especialmente filial Schenker Deutsche Bahnspedition Schenker & Co. GmbH. Este fue el llamado Schenker Contrato. Como se indica en la redacción del contrato, la intención era "reducir los costos de transporte de mercancías por ferrocarril con el Reichsbahn" DB Schenker LATAM (Latinoamérica) tiene sus oficinas localizadas en Sao Paulo, Brasil; tiene como objetivo gestionar y apoyar a los países de América Latina, desminuyendo las fronteras para hacer negocios con departamentos auxiliares, como Finanzas, Marketing y Recursos Humanos. La estructura de DB Schenker en LATAM es: * Brasil * Argentina * Venezuela * Chile * Perú *Guatemala * México *Panamá Dentro de este trabajo se le explicará la función de cada oficina en cada país, en cuantas ciudades están ubicadas estas oficinas, cuántos empleados aproximadamente tiene cada una de ellas y los años de servicio al cliente. Algunas de las normas de contrato Deutsche Bahn (DB), explican que Schenker forma parte del grupo de transporte y logística que se compromete a cumplir las leyes nacionales e internacionales. Por eso, el Grupo ha definido un Código de Conducta - estándares éticos para el comportamiento empresarial en toda la empresa. Los productos que ofrece la empresa DB Schenker son: * Flete Marítimo. * Flete Aéreo. * Transporte Terrestre. * Seguro de la Mercancía. * Servicios Aduanales. Estas se explicarán dentro del contenido de este trabajo. En este trabajo se presentarán los organigramas de gerencia, los departamentos y sus funciones en la empresa con el fin de aclarar la jerarquía y conocer sus metas y objetivos a cumplir. Por último, se abordaran las labores asignadas durante el periodo de estadía como colaborador del departamento de Operaciones Marítimas de esta empresa.
Introducción. -- Capítulo I. Generalidades de la empresa DB Schenker. -- Capítulo II. Estructura de Schenker en Panamá. -- Capítulo III. Descripción de las funciones realizadas en el departamento de operaciones marítimas de Schenker Panamá.
Práctica Profesional (
Rinaldo Aléxis De Sedas Barahona.
Keywords: Licenciatura en Operaciones Marítimas y Portuarias