Procesos de importación y exportación de Huawei Technologies Panamá en conjunto con su socio logístico DHL Forwarding Panamá (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
DHL son las primeras letras correspondientes a los apellidos de los tres fundadores de la empresa Adrián Dalsey, Larry Hillblom y Robert Lynn. Estos tres socios dieron otro pequeño paso en una actividad que tendría un profundo impacto en los negocios internacionales. Los fundadores comenzaron a transportar personalmente documentos por avión desde San Francisco hasta Honolulu, realizando las inspecciones aduaneras de la carga antes del arribo efectivo del envío, lo que redujo drásticamente el tiempo de espera en puerto. La red de DHL continúo creciendo a un ritmo increíble. La empresa se expandió hacia Medio Oriente, África y Europa. Hacia 1988 DHL ya estaba presente en 170 países y tenía alrededor de 16,000 empleados. El servicio al cliente es el conjunto de actividades interrelacionadas que ofrece un suministrador con el fin de que el cliente obtenga el producto preciso en el lugar y momento adecuado, es una potente herramienta de marketing que facilita conocer al cliente y cuáles son sus necesidades. El análisis FODA muestra las Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas de la empresa, dando a conocer los aspectos en los que tienen que mantener su óptimo desempeño, y en cuales deben mejorar y cuidar su calidad para conservar su rendimiento. El análisis PEST identifica los factores Políticos, Económicos, Sociales y Tecnológicos del entorno general que van a afectar a la empresa.
Introducción. -- Capítulo 1- Historia de DHL. -- Capítulo 2 - Departamento de servicio al cliente. -- Capítulo 3 - Funciones realizadas en la práctica profesional y análisis de la competencia de DHL Forwarding en el mercado Log.
Práctica Profesional (
Ana María Navarro Jaén.
Keywords: Licenciatura en Operaciones Marítimas y Portuarias