Procesos y gestiones en el departamento de ventas en Agencias Continental como agente de Hapag Lloyd en Panamá (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
El objetivo principal de este trabajo es proporcionar una información detallada de los procesos y gestiones que se llevan a cabo en el departamento de ventas de la empresa naviera Hapag-Lloyd AG de la cual Agencias Continental, S.A. es la representante en Panamá. El mismo se desarrolló en tres capítulos en los que podemos observar durante el desarrollo de este grupo. Pueden observar de forma detallada la historia de Agencia Continental, S.A. como agente de la naviera Hapag-Lloyd de Panamá, También se habla acerca de la naviera Alemana Hapag-Lloyd AG, que es una de las principales navieras a nivel mundial. Una vez el lector se adentre en este trabajo toda la información referente a los servicios prestados por la línea naviera en mención, describiendo de forma veraz cada uno de los diversos departamentos que presenta, haciendo énfasis principal en el departamento de ventas de la Naviera Hapag-Lloyd en Panamá, en el cual se efectuó la práctica profesional durante el periodo de 6 meses. Algunas de las funciones principales desarrolladas dentro del departamento podemos resaltar: Emisión de cotización para diversos tipos de mercancías: OOG (sobredimensión), carga peligrosa, carga refrigerada, carga general, scrap (chatarra), madera, efectos personales, automóviles; confirmación y verificación de tarifas para el cliente, proporcionar Servicios al Cliente referente al proceso para la elaboración de reservas; creación de clientes nuevos, coordinar embarques especiales con departamentos internos.