Departamento de ensayos de materiales del Ministerio de Obras Públicas (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
Este trabajo trata sobre la experiencia obtenida en la práctica profesional realizada en el Departamento de Ensayo y Materiales del Ministerio e Obras Públicas (MOP), abarcando los diversos aspectos que se resaltan de esta institución, así como su gran importancia y responsabilidad con el país, al tratarse de una entidad estatal. El segundo capítulo describe el trabajo desarrollado durante la práctica profesional en el Departamento de Ensayos de Materiales, explicando las diferentes secciones que componen el Departamento y los recursos que posee. Los siguientes capítulos estarán centrados en cada una de las secciones del Departamento, obteniendo de esta manera el capítulo tercero enfocado en la sección de suelos, lugar donde se realiza el recibo, identificación y verificación de las propiedades de los posibles materiales a utilizar tanto para capa base, capa sub base, sello y terracería. El capítulo cuarto expone los trabajos que realiza la sección de concreto la cual consiste en la comprobación de diseño de hormigón y la determinación de la resistencia en comprensión para los especímenes cilíndricos y flexión para los especímenes de viguetas. El capítulo quinto trata de la sección asfalto, introduce los conceptos básicos que posee los agregados involucrados en las mezclas asfálticas calientes, plantea las propiedades que debe cumplir el ligante asfáltico para su uso y explica la metodología de los ensayos realizados para verificar estas características. El capítulo finaliza con las metodologías de ensayos de propiedades de la mezcla asfáltica, las cuales se realizan una vez los materiales a utilizar cumplan con sus características individualmente. De esta manera, se presenta el desarrollo de cada sección, junto con las pruebas realizadas y sus correspondientes equipos, con el fin de ilustrar a cabalidad las funciones ejercidas dentro de la institución, las cuales desarrollé a lo largo de la práctica profesional.