DHL Global Forwarding : procesos de importación y exportación especializado a Hewlett-Packard (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
Autor: Karla Cuevas Profesor Asesor: Esther Arguelles. Se presenta en este informe los servicios que ofrece la Compañía D.H.L. y las bondades que acompaña a cada uno, haciendo gran énfasis en el servicio personalizado a su cliente mayoritario, Hewlett Packard. D.H.L. es considerado como el proveedor logístico con mayor alcance de servicio en su área, a nivel mundial; uniendo a más de 220 países y territorios, alrededor de 340 000 empleados y movilizando más de 1 164 000 000 paquetes por año. Ofrece experiencia en transporte express, aéreo, marítimo así como terrestre, soluciones logísticas y servicios de envío de correspondencia. La clave de D.H.L. está en la entrega laboral de sus empleados. Cuenta con Deutsche Post, única compañía alemana que brinda servicio postal. DPDHL logra ganar y retener mayor número de clientes por su gran variedad de servicios, lo que la sitúa como la marca más grande dentro de la industria logística. DHL está conformada por cuatro divisiones, a sabe, DHL Global Forwarding, DHL Ecommerce, DHL Express y DHL Supply Chain las cuales, operan con autonomía. Brinda servicios centralizados lo que le permite aumentar la flexibilidad de su negocio, mejora la calidad del servicio y equilibrar costos a escala. DHL cuenta con profesionales de vasta experiencia en logística global, lo que permite mantener el objetivo de crear relaciones sólidas de cooperación con los clientes. Una empresa que considera además, las expectativas económicas, sociales, ambientales de todos sus copartícipes. La red internacional DHL, se esmera en mantener empleados motivados alrededor del mundo quienes se esfuerzan por prestar servicios coherentes y de calidad proyectándose hacia grandes organizaciones que le confían sus marcas y reputación con la seguridad de que recibirán tanto servicios, como atención garantizada y personalizada según la necesidad lo amerita. Con una ubicación estratégica por su cercanía al Aeropuerto Internacional de Tocumen así como las vías de acceso rápido, Corredor Norte y Sur se encuentran las oficinas centrales de DHL Panamá, en el conocido Parque Industrial Sur. Se destaca el hecho de que esta gran multinacional, posee servicios mejorados conectados a una gran red informática que brinda visibilidad completa del envío en tránsito. Ofrece además todas las soluciones de almacenamiento. El desarrollo de este trabajo fue posible gracias a las tareas desempeñadas a lo largo de los seis meses en el departamento de customer services. Podría decirse que la imagen de DHL, se encuentra en manos del Departamento de Agentes de Servicios al Cliente en donde me desempeñe. brindando atención y colaboración ante las necesidades del cliente con respecto a sus embarques y reservas. Planifique exhaustivamente, las exportaciones e importaciones desde la solicitud del servicio hasta la entrega, esta minuciosa labor, la realizamos de forma personalizada, innovadora, con cortesía y responsabilidad. Aprovechando toda esta gama de buenos servicios se encuentra la compañía HP, cliente mayoritario al cual se le otorga un servicio de alto rendimiento. Entre las funciones desempeñadas puedo mencionar que Actualize reportes como: HP- Tracking, Tracking tools del customer, creé carpetas de los embarques con su respectiva documentación para agregarlas al sistema y finanzas facturara el servicio, creé documentación para agregarlas al sistema y finanzas facturara el servicio, creé instrucciones de vuelo para mercancías utilizando la herramienta TMAS, realicé pre alertas de carga aérea, di seguimiento a embarques aéreos y marítimos a través de Logis Air y Logis Ocean, llené formularios de lithium battery cada vez que las mercancía que volaría contenía baterías de litio, creé pre alertas con requerimientos especiales para clientes de Hewlett Packard, llené las plantillas y realicé los pasos para la solicitud de creación de clientes JBA, Logis Air y Logis Ocean, envié pre alertas y notificaciones de llegada de embarques marítimos y terrestres, llené planillas y solicite aprobación para notas de crédito, bridé información al cliente vía telefónica y por correo sobre status de sus cargas.