Descripción de los procesos realizados en el departamento de Supply Chain Management (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
El presente documento se llevó a cabo en el departamento de Supply Chain de Bayer S.A. y su objetivo principal es poner en práctica los procesos globales en la distribución de productos farmacéuticos de consumo y farma, para el consumo humano y animal, con el fin de proponer modificaciones en dichos procesos de manera más eficiente y responsable. Se utilizó el método investigativo y analítico; el mismo involucro reuniones con DHL global forwarding y express". Involucro reuniones con "Kuehne + Nagel". El análisis de los procesos globales a nivel regional y las responsabilidades de ambas partes, mediante análisis de KP´s para saber el desempeño a nivel de rendimiento en una determinada acción o estrategia. En el primer capítulo se describe la historia de Bayer AG, por su acrónimo dando referencia a una sociedad anónima por ser una compañía Alemana. Se plantea la Historia de Bayer, como surgió en épocas de las industrias de textiles, se resalta la historia del logo de Bayer un logotipo muy reconocido a nivel mundial en temas relacionados a productos farmacéuticos y ciencias en la innovación, se presenta la entrada de Bayer a Panamá, por su Hub logístico y el rol que juega como un centro de distribución, se describe los valores, la misión la visión de la empresa y todas las divisiones de negocio que forma parte de Bayer. En el segundo capítulo refiere, a las funciones desempeñadas en el departamento de supply chain, en la cual se encuentran las responsabilidades según el sitio de recepción o la cadena de suministro, además de las tareas diarias y las evaluaciones según el riesgo que se presente en una distribución en la cadena de suministro. En el tercer capítulo se expone, las funciones que desempeñe dentro de la empresa, en el apoyo en el departamento de calidad, para procesos rutinarios y no rutinarios, se realizó el mapeo de bodega en cual con llevo a reuniones por Skype a otros países ára resolver los fallos en las bodegas y mejorar su rendimiento en las importaciones y exportaciones.