Proyecto: asfaltando tu ciudad, región metropolitana y San Miguelito, ciudad de Panamá : Ministerio de Obras Públicas (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
En el presente documento se plasman las experiencias vividas y conocimientos adquiridos durante el desarrollo de la práctica profesional, la cual fue realizada en el Ministerio de Obras Públicas, entidad encargada de la infraestructura vial en la República de Panamá. El capítulo I, señala aspectos importantes de la Institución, como lo son su visión y misión, su historia y la forma en la que esta se estructura, las Direcciones que la componen y se hace una descripción muy particular sobre la Dirección Nacional de Mantenimiento, detallando sus funciones y su organización. Posteriormente se mencionan los antecedentes del Programa Asfaltando Tu Ciudad y se detallan aspectos relevantes del mismo. Por último, el capítulo termina con una breve descripción de las funciones realizadas en el ejercicio de la Práctica. El capítulo II, profundiza ampliamente sobre las evaluaciones, labor realizada previo al inicio del programa. Se mencionarán entre otras los daños típicos tanto en pavimentos rígidos como flexibles. El capítulo terminará con una descripción del proceso de homologación de las evaluaciones realizadas. Por su parte, el capítulo III, se concentra en todo lo referente a la pavimentación con asfalto, indicando entre otras el equipo, material y personal que necesita, se mencionan las actividades de inspección que se efectuaron en dicha actividad y se hace referencia a la mezcla asfáltica utilizada. Por último, el capítulo IV, se enfocó en los pavimentos de concreto hidráulico y la presentación de cuentas mensuales por parte del contratista, con las responsabilidades que representa para el personal de inspección.
Introducción. -- Capítulo 1. Generalidades. -- Capítulo 2. Evaluaciones de calles y homologación de trabajos. -- Capítulo 3. Pavimentación con asfalto. -- Capítulo 4. Pavimento de concreto hidráulico y cuenta mensual.
Práctica Profesional (
Amilcar Antonio Del Río Saavedra.
Keywords: Licenciatura en Ingeniería Civil