Informe de la práctica profesional en la empresa Shipsagent Group, S.A. (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
El trabajo consiste en relatar lo aprendido y vivido durante los dos meses de práctica de campo en la empresa Servicios Transcanaleros S.A., la cual se ubica dentro de la industria marítima específicamente en el sector naviero, como una agencia naviera. Una agencia naviera es una empresa que representa a una o varias compañías de barcos transportadores de mercancías. Dentro de dicha empresa desarrolle las labores del puesto de agente naviero, dentro de este puesto pude desarrollar labores de logística como coordinación de piezas y encomiendas, embarque de tripulantes, papeleos legales con las entidades gubernamentales del país como AMP (Autoridad Marítima de Panamá), Autoridad del Canal de Panamá, coordinación de atenciones de shipchandlers, class surveyors, etc., al igual que coordinar las visitas de los barcos a los muelles y demás. Dentro de dicha agencia naviera se pueden destacar o resaltar los siguientes departamentos. - Departamento de Tripulación se encarga de los procesos legales y logísticos de tripulación. - Departamento de Piezas: se encarga de todos los procesos legales y logísticos de las piezas y encomiendas para las naves. - Departamento y operaciones de las naves antes, durante y después de su estadía en el país. También se destaca la estrecha colaboración de la agencia con el Canal de Panamá y con los diferentes puertos del país.
Introducción. -- Capítulo I Generalidades de la Empresa Shipsagent Group, S.A. -- Capítulo II Descripción interna de Shipsagent Group, S.A. -- Capítulo III Experiencia de la práctica profesional en Shipsagent Group, S.A.
Práctica Profesional (
Nelson Montenegro.
Keywords: Licenciatura en Operaciones Marítimas y Portuarias