Evaluación y manejo de planos de buques panamax, panamax plus y neo panamax en la capitanía de puerto sur de la Autoridad del Canal de Panamá (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
El presente informe se realizó gracias al acogimiento de la entidad jurídica automática conocida como la Autoridad del Canal de Panamá específicamente en la División de Operaciones de Tránsito, Sección de Capitanía de Puerto Sur, la finalidad del mismo es dar a conocer la estructura actual de la Autoridad de Canal de Panamá, demostrar el desarrollo que realice en el campo laboral en el periodo de 6 meses de práctica; también así los conocimientos adquiridos en el transcurso de los años académicos adquiridos en la universidad y la importancia del Canal no solo para Panamá si no para el comercio mundial, las funciones desempeñadas por mi persona bajo el mandato de mis supervisores y las conclusiones arribadas a la importancia de las prácticas para el desempeño de nuestra vida profesional. En la oficina de Arquitectura Naval se maneja y evalúan los planos de los buques que se encuentran con construcción y al mismo tiempo de buques que ya están en servicios y que han de transitar por el Canal de Panamá, esta es el ante paso a la llega de las embarcaciones a los dominios del Canal de Panamá. Para finalizar tenemos el proceso de evaluación de los diferentes planos de los buques, criterios que se deben tener en cuenta al momento de evaluar los planos y la desaprobación de los mismos por el incumplimiento de los parámetros requeridos por el Canal de Panamá.