Instalación y construcción de bases del proyecto de reubicación de torres de enfilamiento para el Canal Ampliado (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
Nombre de la Práctica Profesional: Instalación y construcción del proyecto de reubicación de torres de enfilamiento para el Canal Ampliado. Autor: Mirna Middel Poveda Fuentes Profesor Asesor: Capitán Francisco González Sañudo La presente tesina pretende realizar un informe acerca del Proyecto de Instalación y Construcción de las Bases del Proyecto de Reubicación de Torres de Enfilamiento para el Canal Ampliado en el periodo comprendido de los seis meses de mi práctica profesional. El objetivo principal del presente trabajo es compartir el conocimiento adquirido durante la práctica profesional en relación a las actividades que componen el proyecto, su logística y su método de ejecución; de forma que se conozca los aspectos técnicos, procedimientos, normas, y monitoreos generales que se requieren para que el proyecto se ejecute exitosamente. La metodología utilizada se basa en la investigación descriptiva; conlleva el registro de los avances y sus variables que se presentan durante la ejecución del proyecto (bitácora) y la gestión tanto de los equipos, al igual que el tiempo y la mano de obra involucrada. La recopilación de estos datos es de suma importancia, ya que nos permite interpretar la información y poder tomar mejores decisiones, llevar mejores controles y establecer medidas dependiendo de la situación que se presente. La conclusión, la Unidad de Construcción y Mantenimiento de Exteriores del Pacífico cumple con una tarea sumamente importante, administrar y ejecutar el Proyecto de la Construcción de las Bases y la Instalación de las Torres de Enfilamiento por motivos del Canal Ampliado. El proyecto es de suma importancia ya que estas ayudas de la navegación son las que guían a los prácticos durante el tránsito de los buques por el Canal de Panamá y con el canal ampliado se requirió reubicar e instalar nuevas torres.