Descripción de los procesos en el departamento de operaciones de la empresa A Plus Logistics (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
En la actualidad es conveniente plantear las actividades empresariales analizando sus relaciones con el sistema logístico de la empresa, que se ha convertido en uno de los pilares básicos de la organización. Anteriormente la logística era solamente, tener el producto justo, en el sitio justo, en el tiempo oportuno, al menor costo posible, actualmente estas actividades aparentemente sencillas han sido redefinidas y ahora son todo un proceso. Hoy en día la logística es un asunto tan importante que las empresas crean áreas específicas para su tratamiento. Para racionalizar las actividades de aprovisionamiento, producción y distribución, ha aparecido un nuevo tipo de empresa dedicada a la presentación se servicios logísticos, que se conoce como operador logístico. Ofrece una gama de servicios muy amplia, desde la distribución física almacenaje, gestión de stocks, a la facturación o el merchandising. Las principales ventajas de trabajar con un operador logístico son: * Economía de inversiones: Ya que las grandes inversiones precisas en almacenes, equipos de carga, vehículos etc., son asumidas por el operador, que las amortiza diversificando su actividad y clientela. * Trasferencia de costes: Muchos de los costes fijos que asume el cargador (vehículo, almacenes, personal, etc.), pasan a ser variables, ya que sólo se soportan en cada operación concreta. * Servicio: La profesionalización del operador logístico permite ofrecer un buen servicio a sus clientes cargadores. * Flexibilidad: El contrato de prestación de servicios puede ser revocado al terminar su vigencia. La red de distribución puede ser remodelada sin compromisos de inversiones ni de personal. El operador logístico tiene que situar el producto adecuado en el plazo y lugar acordados, al coste más bajo. Todas las ventajas mencionadas han dado lugar a un importante desarrollo de la subcontratación de servicios logísticos ("outsourcing"). Entre los servicios más habituales de los Operadores Logísticos se encuentran los siguientes: Consolidación o grupaje, Desconsolidación, Organización de rutas, Operaciones auxiliares del transporte, Operaciones de tránsito, Despacho de aduanas, Operaciones de distribución física, Recepción de las mercancías, Control de cantidad y calidad, Clasificación y formación de partidas, Embalaje, Preparación de las cargas, Expedición, Entrega final, Operaciones de gestión, Almacenamiento, Puesta a disposición de Oficinas y medios logísticos.