Control de costos en el departamento de finanzas - Mediterranean Shipping Company (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
En el presente trabajo, definiremos la historia de los contenedores desde antes de que empezaran a ser una herramienta esencial en el transporte de mercancías tanto marítimo, aéreo como terrestre. Además, se da a conocer la historia que representa a la prestigiosa naviera Mediterranean Shipping Company, así como los servicios a los cuales se dedica la misma. Mediterranean Shipping Company es en la actualidad la segunda empresa naviera del mundo en términos de capacidad de carga de los buques portacontenedores. MSC opera 459 buques y tiene una capacidad de transporte de 2.308.000 TEUS. La compañía italiana tiene su sede en Ginebra y opera en la mayoría de puertos del mundo. Detallaremos la estructura organizacional de la empresa, así como las funciones de cada uno de los departamentos que en ella operan. Por último pero no menos importante, se detallarán las actividades que llevé a cabo en tanto tuve la oportunidad de realizar mi práctica profesional en el departamento de control de costos de MSC.