Descripción de los procesos realizados en el departamento de inspección de obras de la Dirección Nacional de Ingeniería y Arquitectura del Ministerio de Educación (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
El presente informe describe los trabajos realizados durante la práctica Profesional, en el Departamento de Inspección de Obras de la Dirección Nacional de Ingeniería y Arquitectura, del Ministerio de Educación, durante un periodo de seis meses. El objetivo principal de la práctica es hacer las inspecciones de campo en todos los proyectos asignadas para la inspección de obras civiles y efectuar inspecciones de campo a los proyectos pendientes de cierre. Durante esta práctica tuvimos la oportunidad de incursionar en el proceso de inspección de obras civiles, específicamente en la construcción de centros escolares. Dentro de los tipos de construcciones se pueden mencionar: edificios de hasta tres niveles, aulas de clases y módulos de servicios sanitarios, canchas techadas, cocina-comedor, administración, laboratorios de las diferentes especialidades, tanques sépticos, tanques de reserva de agua, muros, cerca de bloques, de alambre de ciclón, adecuaciones y remodelaciones a estructuras existentes, etc. La inspección de obras consta de una fase que se desarrolla en campo, donde el inspector verificará en la obra la construcción como se indica en el plano y desglose de cantidades para el trámite de cuentas, pero a la vez debe ser exigente con el fiel cumplimiento del cronograma de actividades; y la calidad de los trabajos. Otra fase es desarrollada en la oficina, la cual consiste en la revisión y lectura de documentos, como el pliego de cargos y especificaciones, el cálculo del plano de construcción, el desglose de actividades, cuadros de cuentas, cronograma de actividades, actas de reuniones, entre otros. Esta práctica profesional representa la suma de todas las funciones desarrolladas en el Departamento de Inspección de Obras Civiles y todos los procesos que anteceden a un proyecto hasta su entrega.
Capítulo 1. Generalidades. -- Capítulo 2. Descripción, ejecución de proyectos. -- Capítulo 3. Gestión administrativa de la inspección de obras y cierres de proyectos.
Práctica Profesional (
Ethel Ibarra.
Keywords: Licenciatura en Ingeniería Civil