Desarrollo de los procesos operativos en la importación y exportación de la empresa Msl Corporate (Pier 17 Group) como agente de carga consolidada (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2016)
Pier 17 Panamá es una agencia de carga, con gran experiencia en el movimiento de carga consolidada, aérea, marítima y terrestre. El siguiente trabajo, trata sobre la práctica profesional realizada en esta empresa, específicamente en el área de operaciones, donde se ha podido conocer acerca de los procesos que allí se dan. Los pasos, procedimientos que se tienen establecidos para completar el objetivo, el cual es la entrega final de carga, en un tiempo prudente a los clientes y evitando inconformidades. Como parte de proceso operativo se explicara, el sistema con el que trabaja la empresa, el cual tiene como nombre E-cargo, este el fundamental para el funcionamiento, ya que es la base informativa. En este sistema se realiza el registro de todos los datos sobre cada carga, la cual es registrada con números de identificación, con estos mismos números las carga son marcadas en bodega, para permitir llevar un inventario ordenado, con tiempos reales de todo lo que entra y sale de la bodega. Adicional se le dará un paso por los puestos laborales de la empresa, el personal, es parte vital de este grupo, son la cara ante los clientes. Puesto como customer service, ventas, son plazas relacionadas directamente con el trato a los clientes, por ende es importante resaltarlos. Toda la operación inicia con la llegada de los prealertas de importación, el cual es un grupo de documentos que tiene toda la información acerca de las mercancías que están contendidas dentro del contenedor, ya sean importaciones cargas que solo hagan trasbordo en Panamá. Cabe destacar que el hecho de que Panamá sea un HUB, impulsa el negocio de las agencias de carga. Enviar carga consolidada resulta económico, ya que en el lugar de que los clientes paguen por un contenedor completo, solo pagan por espacio que ocupa su carga dentro del contenedor. Las tarifas se aplican dependiendo del método por el cual la carga sea enviada a su destino final. Por ejemplo si la carga en enviada aérea, se factura en base al peso de la carga, si se envía marítima se factura dependiendo de lo que sea mayor su peso o su volumen igualmente si es terrestre. Para los envíos a diferentes países debemos tomar en cuenta las normas de los diferentes destinos, digamos a Centroamérica existen normas que tienen que ver con el peso del contenedor para el transporte por carreteras. Este u otros puntos a continuación.
Introducción. -- Capítulo I. Msl Corporate (Pier 17 Group) generalidades de la empresa. -- Capítulo II. Funciones realizadas en la empresa. -- Capítulo III. Msl Corporate (Pier 17 Group) funcionamiento área operativa exportaciones e importaciones. -- Capítulo IV. Fuerzas de Porter- análisis de la empresa FODA-Glosario.
Práctica Profesional (
Virginia Rachel Berrocal Navarro.
Keywords: Licenciatura en Operaciones Marítimas y Portuarias