Descripción de los procesos del traslado de mercancías realizados en el departamento de servicio al cliente DHL Global Forwarding Panamá (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
El objetivo principal de este trabajo de investigación fue describir el rol que tiene el agente de carga internacional como intermediario en la cadena de suministro y en la logística de distribución de mercancías. Asu vez describe una de las soluciones logísticas más importantes ofrecidas por DHL, con el propósito de que sirva como herramienta de estudio y ampliar conceptos en materia de la cadena de suministro internacional para un mejor desenvolvimiento académico y laboral. La metodología utilizada para la elaboración de este trabajo de investigación fue participativa e investigativa, basada en la obtención de información a través de la consulta de presentaciones y documentos relacionados a la empresa así como también la participación en la práctica profesional durante un periodo de seis meses. Los resultados obtenidos durante la práctica profesional fue adquirir la experiencia de trabajar en equipo y bajo presión en el ámbito marítimo y aéreo, lo que permitió adquirir responsabilidad sobre las distintas tareas asignadas y así desarrollar habilidades de análisis para poder ofrecer soluciones cada vez que sea necesario. Finalmente se concluye que el mundo del transporte de carga internacional es sumamente amplio, por lo que es muy importante que una empresa logística ofrezca distintos tipos de servicios que faciliten a sus clientes el movimiento de sus bienes.
Introducción. -- Capítulo I. Generalidades de la empresa DHL Global Forwarding S.A. -- Capítulo II. Descripción de los procesos de exportación e importación. -- Capítulo III. Funciones desempeñadas en la práctica DHL Global Forwarding.
Práctica Profesional (
César Arnaldo Espino Figueroa.
Keywords: Licenciatura en Ingeniería Marítima Portuaria