Mejoras de la red de internet de Cable & Wireless Panamá con la implementación de servidores web caché - Henríquez Marciaga, Liliana Beatriz (Universidad Tecnológica de Panamá, 2009)
La técnica de implementar servidores web caché es utilizada en Internet para acelerar la velocidad con que se obtiene el acceso a las páginas web. Se basa en el almacenamiento temporal de objetos web, normalmente páginas HTML, que son usados como las futuras respuestas de nuevas solicitudes durante la vida útil del objeto. El objetivo principal de un servidor web caché es mantener una copia temporal de algún objeto en el servidor web caché para evitar que la próxima vez que ese mismo objeto sea solicitado, este sea extraído del servidor en Internet que contiene el objeto. De esta manera, se reduce el tráfico y se aumenta la velocidad de respuesta del cliente. En el ámbito de la web existen diferentes niveles donde un servidor caché puede ser colocado; el primero de ellos se encuentra en la máquina del cliente, específicamente en el navegador de Internet, los cuales comúnmente proveen esta funcionalidad. Un segundo nivel de caché web es en la red local, en la cual el cliente es el usuario. El tercer nivel de un caché se encuentra en un lugar mayor jerárquicamente hablando, ya que puede ser en el nivel organizacional o puede encontrarse en alguna clase de división regional. Los niveles mencionados anteriormente de caché son conocidos como caché del lado del cliente, ya que están directamente interconectados con el cliente que realiza las solicitudes. El cuarto nivel de Web Caching, también llamado "acelerador web", se encuentra del lado del servidor web. En el presente trabajo nos referimos al caché de cuarto nivel, servidores Web Caché que serán implementados en la red de Cable & Wireless Panamá, cuya implementación proveerá las siguientes ventajas: disminuir el consumo de ancho de banda, de manera que el tráfico de la red decremente y minimice la gestión de red; reducir la latencia de acceso ya que los objetos serán buscados en un servidor que está más cerca del cliente dentro de la red; reducir el trabajo de carga de los servidores remotos.