Introducción al servicio al cliente en el transporte marítimo internacional y movimiento mutimodal de la carga utilizando procesos logísticos dentro de la empresa seven seas logistics Panama, S.A. (Universida Tecnológica de Panamá, 2017)
En la actualidad las empresas no comprenden que el servicio al cliente es una estrategia de ventas porque estimula a los clientes a regresar a la empresa con mayor frecuencia y a comprar más. Uno de los mayores problemas que exiten en el área de servicios es la poca disposición de la gerencia para concebir estas área como una estrategia más de mercadeo. Se presenta a continuación un estudio descriptivo de una serie de procesos en elm transporte mutimodal de carga en relación con el servicio al cliente. Se incluye a la empresa seven seas logistics Panama, S.A., programada para aceptar y recibir a una estudiante a realizar la práctica profesional de seis meses la cual es uno de los requisitos para finalizar la carrera universitaria: Licenciatura en Operación Marítima y Portuarias. Como técnica de aprendizaje se utilizó una bitácora mensual donde se registraban situaciones complicadas y los procesos de importación y nacionalización de la carga. Participar en el transporte mutimodal de la carga es una excelente oportunidad de aplicar los conocimientos aprendidos en la universidad. La cadena de suministro es una ciencia que se está ndesarrollando en Panamá, y gran parte de su completo desempeño es el resultado de una buena coordinación de la carga.