Departamento de servicio y atención al cliente neutral cargo Panamá S.A. (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
El presente trabajo consiste en la descripción de la práctica profesional realizada en la empresa Neutral Cargo Panamá S.A. la misma se encuentra estructurada por tres capítulos. En el primer capítulo se muestra la descripción general de la empresa que es de capital panameño donde su enfoque principal es atender las necesidades del mercado de agentes de carga y agentes aduanales. Otros puntos que se encuentran dentro de este capítulo son la misión y visión de la empresa; que desde el inicio se han dedicado a la misión de ser punto de conectividad entre los continentes trabajando con mucho ahínco y haciendo operaciones eficientes, neutralidad y sus servicios como agentes de carga. En el segundo capítulo se hace un análisis de la empresa como agentes de carga; que se encargan de ofrecer soluciones de logística integral al cliente de acuerdo con las necesidades de este último, sin limitantes en la ubicación geográfica, peso, dimensiones y tipo de producto a transportar. También se muestra la estructura de la empresa que se encuentra dividida en 8 departamentos y de las funciones de los mismos. Finalmente el tercer capítulo se describe las actividades realizadas como parte de la práctica profesional en el Departamento de Customer Services