Evaluación de planos de buques en la capitanía de puerto sur de la división de operaciones de tránsito de la Autoridad del Canal de Panamá (Universidad Tecnológica de Panamá, 2016)
El objetivo fundamental de haber realizado la práctica profesional en la Capitanía de Puerto Sur de la División de Operaciones de Transito de la Autoridad del Canal de Panamá, fue la de adquirir conocimientos sobre los procesos de evaluación efectuados a los planos de buques que transitan por el Canal de Panamá y conocimientos teóricos adquiridos durante los años de estudio. La utilizada fue basada en escenarios prácticos recibidos durante tres semanas de entrenamiento, donde se aprendieron a usar las herramientas, los conceptos y métodos para la evaluación de planos de buques. Los meses posteriores se cumplieron con las funciones asignadas y por últimos se entrenó a un estudiante que iniciaba su práctica profesional. El método explicativo fue el que se utilizó llevar a cabo todos los procesos. Por otro lado, gracias a la supervisión y el apoyo de los Arquitectos Navales se logró obtener nuevos conocimientos sobre la operatividad del Canal de Panamá y del área Marítima Portuaria. En efecto, con la ampliación del Canal el comercio mundial tiene mayor interés sobre la ruta interoceánica por ser un punto de conectividad comercial. Esto es notable ya que en los últimos meses ha aumentado la cantidad de buques interesados en cumplir con los "Requisitos del Buque de la Autoridad del Canal de Panamá". Finalmente, aprendí que la comunicación y el trabajo en equipo son aspectos muy importantes para superarse a nivel personal y profesional.