Inspecciones de riesgos en el departamento de ingeniería, dirección de ramos generales ; Assa Compañía de Seguros S.A. (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
Este trabajo de graduación, se divide en cuatro (4) capítulos que abarcan todas las actividades de mayor importancia desarrolladas, en el transcurso de la práctica profesional dentro del Departamento de Ingeniería, en Assa Compañía de Seguros S.A. En el Capítulo I se expone las generalidades de la Empresa y del Departamento de Ingeniería de ASSA; así como los objetivos y funciones, para lo cual ambos fueron creados; además de una introducción a todos los conceptos básicos tratados en los próximos capítulos y abarca temas tales como: que es una inspección, que significa un riesgo, tipo de inspecciones de riesgos dentro del ramo de los seguros y el proceso realizado por un inspector para identificar, analizar, evaluar y recomendar medidas de mejoras del riesgo. En los Capítulos II (Finanzas), II (Pólizas contra todos riesgos para contratistas) y IV (Pólizas de Ramos Generales); se explica los diferentes tipos de riesgos que se deben evaluar en cada sección, para así determinar el tipo de inspección que se debe realizar; con sus debidos requerimientos y/o aspectos necesarios, que den como resultado un informe técnico objetivo, que permita conocer y asegurar un riesgo saludable. Una de las gestiones en donde se tomó la mayor parte del tiempo en el transcurso de esta práctica profesional se encuentra dentro del Capítulo IV, luego de conocer los procedimientos de evaluación de inspecciones de pólizas de incendios (Ramos Generales), realizadas por el Departamento de Ingeniería de Assa; se investigó la manera de realizar mejoras a las mismas, por medio de una Matriz que permitiera obtener evaluaciones cuantitativas; además de las evaluaciones cualitativas ya existentes.