Metodología para la realización de proyectos en la dirección nacional de estudios y diseños del Ministerio de Obras Públicas de Panamá utilizando AUTOCAD CIVIL 3D 2017 (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
La Dirección Nacional de Estudios y Diseños tiene como función principal analizar, revisar, recomendar, coordinar, evaluar y controlar las actividades relacionadas con la construcción de proyectos viales, pluviales y de infraestructuras, así como también en edificaciones públicas y revisión y aprobación de proyectos privados, de construcción de pavimento y su sistema pluvial. La dirección de estudios y diseño se encarga de la evaluación de un proyecto que previamente se ha evaluado y considerado. La dirección tiene la jurisdicción de los proyectos a nivel nacional. La función realizada en dicha dirección del MOP fue de asistente de Ingeniería en la cual se colaboró en diferentes secciones en las que se subdivide la dirección de estudio y diseño del Ministerio de Obras Públicas. Se produjeron informes técnicos, cantidades, términos de referencia y planos de proyectos. Las partes contenidas en este trabajo son las siguientes: * En el capítulo 1 se ofrece una reseña de la institución y de las funciones desempeñadas durante la Práctica Profesional. * En el capítulo 2 se muestra la metodología para la realización de proyectos de en la dirección de estudio y diseño del Ministerio de Ogras Públicas de Panamá. * Adicional se incluyen el ANEXO A, en el cual muestra un diagrama de la interfaz de civil 3D, el ANEXO B y C, en donde se incluyen las especificaciones de diseño geométrico, seguido de las de drenaje tomadas en cuenta a la hora de realizar el diseño y los términos de referencia.
Introducción. -- 1. Generalidades del Ministerio de Obras Públicas. -- 2. Metodología para la realización de proyectos de diseño vial en la Dirección Nacional de Estudios y Diseños del Ministerio de Obras Públicas utilizando el software AutoCAD Civil 3D. -- 3. Anexos.
Práctica Profesional (
Thaismara Yineth García Álvarez.
Keywords: Licenciatura el Ingeniería Civil