Evaluación de planos y documentos en la capitanía de Puerto Sur, departamento de arquitectura naval (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
En todo ámbito laboral, el desarrollo de habilidades de adaptación al entorno y a las exigencias del puesto a desempeñar será el pilar clave para la formación profesional de la empresa. Con esto dicho, es de conocimiento general que la práctica profesional brinde a la persona las bases necesarias para el manejo de una parte de las capacidades laborales que se utilizarán en el día a día de la vida post-universitaria. A lo largo de estas páginas está reflejado no solamente la metodología de enseñanza instruida por los supervisores - y mentores - de la Capitanía de Puerto Sur, sino también la aplicación de las mismas a la especificidad de cada caso que se presenta en el día a día de la vida laboral. Esto a su vez, deja como enseñanza que el proceso de aprendizaje es continuo y lleva consigo la congruencia de las habilidades técnicas junto con las interpersonales. Plasmadas quedan las enseñanzas y requerimientos necesarios para el desempeño óptimo de un evaluación de planos para la aprobación de tránsito de buques por el Canal de Panamá. Como enseñanza final se comprendió la vital importancia del encuentro del equilibrio del manejo de habilidades y conocimientos técnicos y el desenvolvimiento intrapersonal para lograr la meta final, la cual es desarrollarse íntegramente como profesional en el ámbito escogido.