Asfaltando tu ciudad (trabajando por tu barrio) área canalera, provincia de Panamá Ministerio de Obras Públicas (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
La práctica profesional se desarrolló en el Ministerio de Obras Públicas (MOP), especialmente en la Dirección Nacional de Mantenimiento, en el proyecto Asfaltando tu Ciudad (Trabajando Por tu Barrio) - Área Canalera. El proyecto consiste en la rehabilitación de las principales calles de la ciudad, al igual que algunas calles secundarias. El proyecto tiene una duración de 12 meses y el alcance de este proyecto logra cubrir a los corregimientos de Ancón, Calidonia, Curundú, El Chorrillo, San Felipe y Santa Ana, ejecutando actividades de pavimentación y obras de drenajes. Este informe tiene como objetivo describir las actividades llevadas a cabo durante la práctica profesional, donde una de las funciones era la de realizar labores de inspección y llevar un control diario de las cantidades de cada una de las actividades que se ejecutaban, para que tal información fuera útil al momento de realizarse las cuentas con el contratista. Este informe está compuesto por cuatro capítulos. El primer capítulo contiene una descripción del Ministerio de Obras Públicas. Incluye generalidades del proyecto y descripción del mismo, así como las funciones desarrolladas por el practicante. El segundo capítulo, es sobre evaluaciones, las cuales fueron realizadas para resolver los problemas encontrados el algunas calles que no habían sido evaluadas, antes de iniciar el proyecto, donde se incluían actividades fundamentales como pavimentos y drenajes. En el tercer capítulo, de inspecciones, se describe, las actividades que se inspeccionaron en el proyecto, donde se presenta una breve descripción de la actividad, el procedimiento constructivo, pruebas y algunas problemáticas presentadas durante la ejecución de las mismas. El cuarto capítulo, se refiere al control del proyecto, donde se describe el procedimiento de revisión de cuanta, para poder efectuar el pago de los trabajos al contratista. Adicional se muestra una actividad extra realizada durante el periodo de práctica profesional, que consistía en parcheo, con el camión Dura Parcher.