Práctica profesional realizada en el departamento comercial de la empresa pavimentos especializados, S.A de Cemex (Universidad Tecnològica de Panamà, 2016)
El presente informe está enfocado en el estudio y análisis de proyectos tanto para vialidades y viviendas con el objetivo de dar presupuesto y propuestas a clientes o empresas constructoras, teniendo en cuenta los métodos de edificación y construcción adecuados al tipo de trabajo, verificando siempre las facilidades e inconvenientes que se puedan presentar dentro de la ejecución de las obras. Brindando en cada proyecto presupuestado la seguridad en la construcción, cumpliendo con estándares de calidad, factores de tiempo, y la confianza de un personal capacitado, pues una buena construcción va a depender de la calidad de los materiales, personal a utilizar y la adecuada aplicación de los métodos constructivos. Este trabajo de graduación se ha dividido en capìtulos en donde encontraremos la información de la empresa Pavimentos Especializados (PAES) y Cementos Mexicanos (CEMEX), una breve descripción de las funciones que se desempeñaron dentro de la organización, la importancia de un presupuesto y aspectos importantes para brindar una propuesta tanto para proyectos de vialidades como para viviendas en PAES, proyectos presupuestados durante el periodo de la práctica profesional, asignaciones y experiencias obtenidas como la experiencia de supervisión de un proyecto de pavimentación, demostración de nuevas tecnologías implementados por la empresa, entre otras.