Análisis y participación del proceso de diseño estructural de los proyectos área 55 y nueva escuela Antonio José de Sucre, realizado en la empresa Ingeniería y Proyectos Panamá, S.A. (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
El presente trabajo tiene como objetivo los conocimientos y habilidades obtenidas y desarrolladas durante el periodo de práctica profesional en la empresa Ingeniería y Proyectos Panamá, S.A. El trabajo se desarrolló con el fin de mostrar de una manera más práctica las funciones realizadas por el estudiante. Por esta razón, el trabajo presenta el proceso de diseño a seguir para una estructura de concreto reforzado y para una estructura metálica. El capítulo 1 expone el marco conceptual del trabajo, mostrando los objetivos generales y específicos. En el capítulo 2 se desarrolla el marco teórico, a fin de describir de manera breve y resumida algunos conceptos que se emplearan a lo largo del trabajo. El capítulo 3 describe la información correspondiente a la empresa en la que se desarrolló la práctica profesional , así como un breve resumen del perfil de las autoridades principales. También se detalla las funciones que se desarrollaron durante el periodo de práctica. El capítulo 4 muestra el proceso de diseño de un edificio de concreto reforzado, empleando como ejemplo el proyecto Área 55 realizado durante la práctica. Se muestra la información del proyecto, así como el diseño de los elementos principales y secundarios de la estructura. El capítulo 5 muestra el proceso seguido para el diseño de una estructura de acero, tomando como ejemplo el proyecto Nueva Escuela Antonio José de Sucre. El diseño del sistema principal y de las fundaciones es mostrado. Por último, se encuentran las recomendaciones, conclusiones y bibliografía consultada.