Descripción de los procesos de mantenimiento del proyecto operaciòn y mantenimiento de la autopista Don Alberto Motta (Universidad Tecnológica de Panamá, 2016)
El presente trabajo consiste en la descripción de las actividades realizadas durante la práctica profesional, en un periodo de seis (6) meses en donde se ejerció el cargo de inspector de una obra en (tres) proyectos a cargo del Ministerio de Obras Públicas (MOP). Los proyectos inspeccionados durante la práctica fueron Operaciòn y Mantenimiento de Autopista Don Alberto Motta, Punto Crítico a la altura de curva del Chago y el Punto Crítico después del Río Chagres. En el capítulo I se describió la información de la institución pública donde se realizó la práctica profesional, MOP. El capítulo II consiste en la descripción de las actividades de mantenimiento realizadas al pavimento rígido de la autopista (fase I), dentro de las cuales podemos mencionar la reposición de losas, sello de fisuras, limpieza de la autopista. El capítulo III consiste en la descripción de las actividades de mantenimiento de señalización vial realizadas a la autopista, dentro de las cuales podemos mencionar señalización horizontal, reemplazo de barrera New Jersey y atenuadores de impacto. El capítulo V consiste en la descripción de las actividades inspeccionadas en los proyectos punto crítico denominado Curva de Chago, el cual consistió en la estabilización de un talud, que sufrió un deslizamiento a causa de las fuertes lluvias. Y el proyecto Punto Crítico después del Río Chagres el cual también consistió en la estabilización de un talud, que sufrió deslizamientos a causa de las filtraciones de agua causadas por una tubería rota en el sitio. Los resultados que se presentan serán de ayuda para aquellos estudiantes que deseen realizar su pràctica en el MOP. Y se pretende con una documentaciòn clara y la difusiòn de estas pràcticas, màs estudiantes tomen esta alternativa.