Reducción de insumos del departamento de abastecimiento a bordo en la Compañía Panameña de Aviación, S.A. (COPA AIRLINES) (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
Desde sus primeros vuelos Copa Airlines ha ido evolucionando de forma continua en la aviación latinoamericana, desarrollando un enfoque de alcance internacional para el transporte mixto. Manteniendo una alianza estratégica con la compañía estadounidense Continental Airlines desde 1998, misma que le permitió lanzar su imagen comercial como Copa Airlines, al mismo tiempo que le fue asintiendo en la renovación toda flota con aviones Boeing 737 los cuales posee hoy día, y que en la actualidad es conocida como United Airlines, luego de su fusión en el 2010. Con una estrategia de expansión continúa, añadiendo nuevos destinos y aumentando frecuencias de vuelo con la excelente calidad se servicio en todas sus operaciones Copa Airlines mantiene una fuerte presencia dentro del mercado. Conservando su ruta de éxitos basándose en cuatro pilares, volar para ganar, lograr costos competitivos, fortalecer sus productos y el trabajar en equipo, hacen que Panamá tenga la mayor conectividad aérea en relación al producto interno bruto que cualquier otro país de América, incluyendo EE. UU., Brasil y México, según en estudio realizado por la Asociación Internacional de Transporte Aéreo. Esta conectividad impulsa hoy en día el crecimiento de Panamá como centro de negocios, sede regional de multinacionales y destino creciente de turistas, además de contribuir, de forma directa e indirecta con la economía país.