Inicio del proyecto del muelle norte ampliación del Aeropuerto Internacional de Tocumen (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
La práctica profesional fue realizada durante seis meses en el consorcio Aerotocumen s.a conformada por las empresas Odinsa s.a y Conconcreto Internacional s.a; que tenían según contrato N° 003/2009 realizar los trabajos de construcción de ampliación del muelle norte de del aeropuerto internacional de Tocumen ubicado en la ciudad de Panamá. En este periodo estuve a cargo de asistir a la ingeniera residente en cuanto a la planeación que se llevó previo al inicio del proyecto, durante este tiempo logre recopilar en cuatro capítulos las actividades en las que participe. En el capítulo I se presentan los aspectos generales del proyecto como lo son el alcance en sus diferentes etapas y sub etapas, y también se da una descripción general del proyecto. Luego en el capítulo II, se muestra la gestión de los recursos humanos y como desglosar la organización de un proyecto dentro de las áreas de apoyo y de las áreas productivas, mostradas en organigramas. Luego en el capítulo III se presenta la estructura de los canales de comunicación que se tiene en un proyecto de esa magnitud, describiendo la gestión de comunicación, las partes involucradas para así tener una efectiva planeación, frecuencia y métodos de comunicación con el cliente, sub contratista y con el equipo interno del proyecto. Para finalizar en el capítulo IV se presenta los procesos constructivos de inicio de obra del edificio muelle norte como lo son: vaciado de pilotes, el descabece de pilotes y las excavaciones. Dentro de estos procesos se toma en cuenta lo siguiente: la topografía, los equipos que participan en cada actividad, los tipos de materiales, las herramientas, la participación del control de calidad y seguridad, para que así todos los trabajos sean realizados como lo indican los planos, y de una manera ordenada, segura y confiable. A su vez también se destaca como implementar el retiro del material excedente continúo, formado así una cultura de limpieza que se debe tener en cada actividad realizada.