Informe final de práctica profesional en la división esclusas y administración de instalaciones de la Autoridad del Canal de Panamá (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
Para la realización de esta práctica profesional solicite a las correspondientes Autoridades de la Facultad de Ingeniería Civil de la Universidad Tecnológica de Panamá y de la Autoridad de Canal de Panamá (ACP) los procedimientos y documentos que necesitaba para iniciar la práctica. La ACP me dio el listado de las tareas a realizar dentro de la unidad de OPED Unidad de Administración de Instalaciones de la (ACP) donde apoye en trabajos levantamiento de área para luego realizar trabajos de actualización de planos, participe en actividades preliminares o previas para macro proyecto de Ductos que consiste en la confección y mantenimiento de los existentes. Apoyo en la revisión de las excepciones de seguridad, evaluación, inspección, seguimiento a solicitudes de necesidades de servicios de las instalaciones a través de la aplicación tecnológica o programa llamado Sistema de Administración de Activos (SAA); Realizar inspección de campo para mantenimiento e instalación donde pueda identificar daño en elementos de edificaciones, siendo los daños estructurales los de mayor importancia; esto se reportan a través de la aplicación de (IRWO), así se dan a conocer las solicitudes de servicio por el técnico de ingeniería asignado a la sección de OPED para reparación y asistencia a la sección de ingeniería IA. Por lo tanto entre las tareas desarrolladas en esta división de la ACP como ingeniería civil se reflejan en los siguientes temas desarrollados: *En el capítulo 1 conocemos historia de la empresa, se plasma la descripción de administración de activos, de la gestión de proyectos, la ubicación regional de la ACP y la ubicación de la Unidad de OPED dentro de la Autoridad del Canal de Panamá. *En el capítulo 2 las actividades que se desarrollan en la división de OPED dirigida a la administración de las instalaciones en la Autoridad del Canal de Panamá como: inspecciones, actualizaciones de planos, preparación de informes de actividades y programación de trabajos, actualización de data sobre: estado de identificaciones, número de habitantes, los encargados de cada edificio, etc. *En el capítulo 3 desarrollaremos paso a paso las actividades que se realizaron en inspecciones de edificaciones e instalaciones a requerimiento de los inquilinos o habitantes.