Desarrollo de funciones operativas y financieras en el área de operaciones marítima y portuarias (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
La práctica profesional es un proceso que le posibilita al estudiante ubicar claramente su tendencia profesional acorde con su formación, desarrollar actictudes, habilidades y destrezas en los contextos donde le corresponda actuar; además, le debe permitir; al estudiante, poner a prueba la solidez, coherencia y pertinencia de los enfoques teóricos, metodológicos e investigativos aplicables al objeto de conocimiento específico de estudio y al énfasis en el desarrollo de su carrera profesional. Es el espacio por excelencia en el cual el estudiante desarrolla competencias de trabajo en equipo interdisciplinario necesarias para satisfacer la demanda actual del entorno. Durante el proceso el estudiante de la carrera en Operaciones Marítimas y Portuarias, aplicará en los ámbitos donde realice su práctica, los elementos atendidos, haciendo una re-conceptualización de los campos propios de formación, de manera tal que su práctica permita reevaluar de forma permanente su que hacer profesional, posibilitando, a su vez el desarrollo de una serie de competencias que le permitan un mejor acercamiento a la realidad; además tendrá la oportunidad de desempeñarse dentro de un equipo de trabajo interdisciplinario que le posibilite aprender a trabajar con otras áreas de manera integrada, dentro de un equipo de trabajo sólido con una comunicación efectiva y constante, para poder realizar las tareas diarias de manera eficiente.