Práctica Profesional en el departamento de proyecto de Rodio-Swissboring Panamá (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
El presente trabajo describe la experiencia obtenida por medio de la práctica profesional en el Departamento de proyectos de Rodio-Swissboring Panamá, el cual se divide en las áreas de Presupuesto y Diseño, en el cual se conocieron actividades de la ingeniera geotécnica como las cimentaciones profundas, pantallas de muros colados, pantallas de pilotes secantes, anclajes activos, mejoras del terreno, entre otros. En el capitulo 1 se relata el desarrollo de la empresa Rodio-Swissboring a través de los años y se listan las responsabilidades asignadas en la empresa durante el periodo de práctica profesional. En el capítulo 2 se definen las diferentes aplicaciones y metodologìas constructivas de las actividades principales realizadas por Rodio-Swissboring las cuales fueron conocidas mediante visitas tècnicas a obras, formaciones, programas de capacitaciòn tècnica y estudio de la documentaciòn tècnicas de las mismas. El capìtulo 3 se centra en el procedimiento de elaborar un estudio de costos, iniciando por la cuantificaciòn de los costos y por ùltimo la presentaciòn de la oferta, asì como proyectos adjudicados a los cuales se asistiò en fase de ejecuciòn. En el capìtulo 4 se presenta la inducciòn bàsica obtenida en el diseño de elementos geotècnicos como pantallas de muro colado, anclajes activos y micropilotes y la introducciòn al programa de diseño RIDO.