Seguimiento y fiscalización de las herramientas de gestión ambiental y participación en la dirección de protección de la calidad ambiental del ministerio de ambiente (Universidad Tecnològica de Panamà, 2016)
En el siguiente informe se presenta a través de tres (3) capítulos, la experiencia de la práctica profesional, la cual se llevó a cabo en la Dirección de Protección de la Calidad Ambiental en el Ministerio de Ambiente. Se detalla de manera conceptual las actividades ejercidas tanto en campo como en oficina, donde se desarrollaron trabajos con aplicación a los conocimientos obtenidos en la Licenciatura de Ingeniera Ambiental en la Universidad Tecnológica de Panamá. El primer capítulo abarca toda la información gubernamental del Ministerio de Ambiente, su historia a través de los diferentes rangos estatales por los que ha pasado, así como una breve reseña histórica de la normativa ambiental en Panamá. Las actividades, inspecciones y aprendizajes obtenidos en el Departamento de Control de la Calidad Ambiental, se especifican en el segundo capítulo capítulo del presente. Y por último, el apoyo adicional y experiencias en otros departamentos de DIPROCA, son detallados en el tercer Capítulo a continuación.