Evaluación, seguimientos y fiscalización de los estudios de impacto ambiental y pama's del ministerio de ambiente (Universidad Tecnilógica de Panamá, 2016)
Este trabajo de práctica profesional está orientado a explicar y puntualizar el departamento de calidad y evaluación ambiental del ministerio de ambiente regional de Colón, explicar sus funciones y el debido procedimiento a seguir. Asimismo se hace énfasis en el interés y finalidad del departamennto, social y ambiental para lograr una armonía perfecta entre ambiente y el hombre, para ser un país modelo sin perjudicar la salud del ambiente. Explicando los objetivos y funciones de cada departamento de la regional de Colón, tomando en cuenta mis experiencias en el departamento como ejemplo de la ejecución administrativa y técnica que se utiliza dentro del mismo. Se toma como ejemplo el escenario del proyecto Minero Molejón, promovido por Petaquilla Gold, S.A., para explicar la deficiencia de la legislación panameña para proteger el ambiente, la salud y seguridad social del país; exponiendo las deficiencias en el proyecto y poca seguridad y plan de mitigación en el EIA.