Elaboraciòn de propuestas de diseño y desarrollo de proyectos (Universidad Tecnològica de Panamà. Facultad de Ingeniería Civil. Licenciatura en dibujo automatizado, 2016)
Este trabajo contiene el aporte a la empresa Grupo Urbano S.A. en el tiempo de pràctica profesional como dibujante en la cual se desarrolla e interpreta muchos tipos de planos en sus distintas variantes y en las distintas diferentes etapas del mismo. Para una mejor comprensiòn este informe se ha dividido en dos capìtulos; el primero plantea la descripciòn breve de la empresa la cual me dio la oportunidad de desarrollar dicha pràctica en sus instalaciones; tambièn se expone un marco teòrico de las distintas actividades, anteproyectos y proyectos realizados, al igual que una suscinta explicaciòn de los distintos comandos o herramientas tecnològicas aprendidas y màs aplicables durante el desarrollo de un plano. El segundo capìtulos contiene la descripciòn de cada uno de los proyectos y anteproyectos asignados y desarrollados dentro de la pràctica profesional. La arquitectura, el diseño y la construcciòn siempre han estado ligados desde sus inicios al desarrollo humano, ya que mediante la combinaciòn de estas se establece una armonía en el arte, que lo ha hecho responsable de la creaciòn de las grandes ciudades o urbes que han ayudado al hombre a establecerse en sociedad. Esto nos impulsa el interès de buscar, proveer seguridad y bienestar a nuestros seres queridos mediante el diseño y dibujo en los proyectos que garantice satisfacciòn para las personas que los habiten, considerando el medio social y econòmico de los interesados.Se busca siempre el mejor diseño, basàndose en que este sea funcional, viable tanto en construcciòn como financieramente, tecnològica y artìstica entre otros atributos. En la empresa Grupo Urbano S.A. los arquitectos e ingenieros tratan siempre de hacer realidad el sueño del propietario del proyecto, desarrollando conjuntamente el diseño final, tomando en cuenta las peticiones solicitadas por el propietario, estas son presentadas al dueño mediante bosquejos y borradores paulatinamente hasta la aprobaciòn del mismo. Entre los proyectos asignados durante el periodo de pràctica profesional cinco en total que a continuaciòn de detalla: la del desarrollo de vivienda unifamiliar ubicada en corregimiento del Nanzal, distrito de Penonomè; el proyecto de remodelaciòn residencial, ubicado en corregimiento de Juan Diaz, distrito de Panamà; dos anteproyectos uno de oficinas ubicado en el sector de San Miguelito y el otro de un hostal ubicado en el corregimiento de Juan Diaz ambos en la provincia de Panamà; y por ultimo unos replanteos y segregaciones catastrales dentro del proyecto del corregimiento del Coco distrito de la Chorrera provincia de Panamà Oeste, y tambièn participe en el desarrollo del anteproyecto de la fase inicial de viviendas adosadas en el mismo lugar.