Implementación de un sistema de seguridad operacional en la empresa Balboa Logistics & Airport Services, Inc (Blas), que minimice riesgos de accidentes (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
Toda operación requiere el compromiso de quienes la realizan a fin de evitar incidentes y accidentes que se puedan convertir en catástrofes. La Seguridad Operacional ha sido parte primordial para el desarrollo de la industria aeronáutica y el uso de programas y sistemas de gestión han sido las soluciones que organizaciones internacionales de aviación han optado por desarrollar para mitigar, disminuir o eliminar factores de riesgos, un Safety Managment System (SMS) puede ser interpretada generalmente como la aplicación de un enfoque de gestión de la calidad para controlar los riesgos de seguridad, al igual que en otras funciones de gestión como lo son la planificación, organización, comunicación y proporcionar la dirección, todo lo referente en cuanto a materia de seguridad. El desarrollo de Safety Managment System (SMS) comienza con el establecimiento de la política de seguridad de la organización, para ofrecer a la dirección un conjunto estructurado de herramientas para cumplir con las responsabilidades de seguridad, asignadas a cada miembro de la empresa, así como también la comunicación de la misma para el conocimiento de todo el personal de la misma. En esta tesis práctica, nos enfocaremos en la empresa BALBOA LOGISTICS & AIRPORT SERVICES INC. (BLAS), que es un agente de servicios en tierra para las aerolíneas, con muchos años de experiencias, ofreciendo sus servicios a aerolíneas como Lufthansa, KLM, AirFrance , Delta, Aeromexico, American, FeDex, etc, las cuales son miembros de las compañías de aviación más grande a nivel mundial; detallaremos como está compuesta la misma. Dentro delas políticas de BALBOA LOGISTICS & AIRPORT SERVICES INC. (BLAS), se encuentra La Seguridad, con el fin de garantizar la integración de tanto personal, los equipos propios y del cliente, como de las instalaciones. Como punto más importante que debemos conocer es, a qué nos referimos cuando hablamos de seguridad operacional, ya que de esto va a depender la comprensión de esta tesis práctica, es por esto que nos iremos a los inicios de la seguridad mostrando un poco cómo ha ido evolucionando para convertirse hoy en día en un punto sumamente importante para la aviación en general. Cabe destacar que BALBOA LOGISTICS & AIRPORT SERVICES INC. (BLAS), está en busca de la Certificación de la Autoría de Seguridad en Operaciones en Tierra de la IATA (ISAGO), la cual le otorga beneficios como lo son: la reducción de riesgos en las operaciones en tierra, menos daños e incidencias, menos lesiones al personal, operaciones en tierra más seguras, mejor comprensión de zonas de alto riesgo, apoyo a la implementación de gestión de seguridad de los proveedores, además de ser una autoría de eficiencia y armonización global. Actualmente BALBOA LOGISTICS & AIRPORT SERVICES INC. (BLAS), opera en el Aeropuerto Internacional de Tocumen, y cuenta con más de 200 trabajadores, dentro de los cuales está el área administrativa, tráfico, rampa y despacho, y todos están anuentes de la importancia de la auditoría y han entrado en un proceso de mejora para lograr la certificación; BALBOA LOGISTICS & AIRPORT SERVICES INC (BLAS), no cuenta con sistema implementado de seguridad operacional de allí la razón para realizar esta tesis práctica.
Introducción. -- Capítulo I: Planteamiento del problema. -- Capítulo II: Marco teórico. -- Capítulo III: Metodología. -- Capítulo IV: Integración del plan de seguridad operacional (SMS). -- Capítulo V: Hallazgos y resultados del plan de seguridad.
Práctica Profesional (
Kathleen D. García Fernández.
Keywords: Licenciatura en Logística y Transporte Multimodal