Propuesta de la reorganización de patio y casetas del edificio 745 en Corozal Oeste para la mejora de rotación de bienes (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
El principal objetivo que se espera obtener con este proyecto es la redistribución del patio y casetas como estrategia a la mejora de la organización, rotación y manipulación de los bienes en el patio del Edificio 745 Departamento de Ventas y Disposición de Bienes Excedentes, asegurando el uso correcto de los espacios y disminuyendo tiempos en todas las operaciones que esta involucre. Partiendo de la observación continua y directa de los procedimientos de almacenaje del Edificio 745, Departamento de Ventas y Disposición de Bienes Excedentes de la Autoridad del Canal de Panamá, se pudo detectar los mayores problemas que atañen a la unidad en estudio, entre estos problemas están: la falta de una distribución correcta de los espacios, falta de infraestructuras correctas que cumplan con las normas y estándares de un almacén, falta de un software adecuado que ayude a mantener un inventario actualizado, entre otros. Para la recopilación de información se realizaron entrevistas informales a los manipuladores de materiales, ya que son ellos los que conocen con mayor exactitud la situación actual del patio, los procesos de almacenamiento y las posibles mejoras que se puedan hacer, y al personal administrativo que sirve como orientación para realizar la propuesta de mejora. Al conocer todos sus procedimientos y combinarlo en el conocimiento teórico se hacen las distintas propuestas como lo son: la distribución de los bienes según la clasificación A, B. C; el uso de racks, tarimas, cajas, letreros de señalización, equipos de seguridad, codificación de los bienes y la importancia de poseer un sistema de ingreso de inventario o Warehouse Management System y orientar a la existencia de módulos al que se puede adaptar el sistema actual como base de datos. Terminando este proyecto con el respectivo análisis e interpretación de la información recopilada de la investigación realizada se ha llegado a una serie de conclusiones y recomendaciones encaminadas a las solución y mejoramiento del patio de Edificio 745, Departamento de Venta y Disposición de Bienes Excedentes de la Autoridad del Canal de Panamá, donde fue posible realizar este proyecto.