Coordinación, monitoreo de importaciones marítimas en kuehne+Nagel SA (Panamá) (Universidad Tecnológica de Panamá, 2016)
Desde 1890 cuando August Kuehne y Friedrich Nagel fundaron en Bremen la empresa Kuehne+Nagel para el transporte de materias primas como algodón, cereales, madera, azúcar, Kuehne Nagel S.A. ha formado parte de la logística del comercio internacional, transformándose en una empresa líder en logística, gracia a la adaptación de cada una de sus soluciones a las necesidades del cliente y a las condiciones específicas de cada industria. Los clientes de esta compañia líder del mercado logístico, encuentran entrte las soluciones todo lo relacionado a su operación logística mediante sus principales unidades de negocio: transporte Marítimo, transporte aéreo, transporte terrestre y su más reciente unidad de almacenaje y distribución. Con una consolidada posición en la era de la globalización. En las últimas décadas, Kuehne+Nagel ocupa los primeros lugares en la liga mundial del transporte marítimo y aéreo además de una política corporativa orientada al crecimiento y ha permitido a K+N alcanzar su dimensión actual. Su presencia en Panamá desde el 2002 como oficina principal del clúter de Centroamérica y el Caribe conecta a más de 100 países alrededor del mundo y posee una relación estratégica con el cliente gracias a los diferentes programas que tiene para ofrecer, procesos basados en un estándar de normas de la calidad cada vez más alto, espacios asegurados con las principales navieras y aerolineas en sus itinerarios, esra cubiertos bajo seguros eficientes, dirección de reclamación oportuna, programa de atención personalizada además de consolidaciones regulares desde Asia, entre otros. Palabras claves: Kuehne Nagel, logística, transporte marítimo, cliente, unidadesde negocios.