Gestión del mantenimiento mediante la mejora de la herramienta TPM, control de inventarios y estructuración del sistema de órdenes de trabajo en la planta de Alpla Panamá (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
El presente trabajo de grado, fue realizado en el Departamento de Mantenimiento de la empresa Alpla Panamá, en el cual se planteó como objetivo, gestionar el mantenimiento mediante la mejora de la herramienta TPM, control de inventario y estructuración del sistema de órdenes de trabajo en la planta de Alpla Panamá. El estudio se enmarco como un proyecto factible, investigación de campo, aplicada y descriptiva, tomando como objetivo de estudio el almacén de refacciones, las oficinas de mantenimiento y las 2 líneas de producción. Se emplearon las siguientes técnicas entrevistas, observación directa y revisión documental. El pilar de este proyecto serán las capacitaciones y pequeñas mejoras enfocadas a maximizar la productividad. También la mejora en el sistema de almacén, mejoras aplicadas al sistema de gestión y profundizar la herramienta TPM. Por lo que se concluye que este proyecto será beneficioso para la empresa, ya que se obtendrá la cultura de apego y responsabilidad por los equipos, sinergia entre departamentos, personal mejor calificado , máquinas más productivas, minimizar costos y reducción de tiempo de paro.