Síntesis y caracterización de magnetos moleculares 4f - Batista Ábrego, Lester Saúl (Universidad Tecnológica de Panamá, 2025)
Este trabajo se centra en la síntesis y caracterización de imanes de molécula única (SMM, por sus siglas en inglés) basados en metales lantánidos, seleccionados por su alta anisotropía magnética intrínseca y gran momento magnético de espín. Se emplearon sales metálicas de lantánidos Ln(NO3)3.xH2O (Ln(III)) = Gd, Dy, Ho, Er, Tb) junto con el ligando 8-hidroxiquinolina como agente quelante, en presencia de acetonitrilo (MeCN) y trietilamina (Et3N) para la formación de los sistemas moleculares. Los complejos obtenidos fueron caracterizados estructuralmente mediante difracción de rayos X de cristal único. La caracterización magnética se llevó a cabo utilizando magnetometría SQUID y mediciones sub-Kelvin en un dispositivo uSQUID, alcanzando temperaturas de hasta 30 mK. Además, la caracterización de la estructura electrónica se realizó a través de cálculos de Campo Autoconsistente en Espacios Activos Completos (CASSCF). Los resultados revelaron que solo el complejo de Dy3+ posee una barrera de energía para la relajación, lo que le confiere características de SMM. Este hallazgo sugiere que los complejos basados en lántanidos podrían tener un gran potencial en el desarrollo de nuevas tecnologías cuánticas.