Elaboración de un manual de procedimientos en la línea de negocios complementarios en empresas Terpel S.A. para tiendas de conveniencia Va & Ven (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
El presente Terpel innova el mercado con un valor agregado a sus estaciones de servicio con las tiendas de conveniencia Va&Ven Travel Center, ofrecen una diversa variedad de servicio y comodidades al viajero. Actualmente existen cuatro de estas en nuestro país y en ellas se brinda una extensa variedad de comida rápida, comida preparada a precio de fonda, snacks, bebidas, baños para damas, caballeros, baños especialmente para niños, baños con duchas y lavandería para camioneros. Este año se aproximan dos aperturas de tiendas con este concepto. El proyecto de Elaboración de un Manual de procedimientos en la línea de Negocios Complementarios en empresas Terpel S.A. para tiendas de conveniencia Va&Ven se da en la necesidad de estandarizar procedimientos a causa de las próximas aperturas de nuevas tiendas en este concepto. El objetivo es lograr crear una herramienta práctica de ayuda para que, tanto el administrador, como su equipo (supervisor y dependiente) de todas las Travel Center, puedan tener una referencia sobre la apariencia adecuada de la tienda, la utilización correcta de cada equipo, prevención de accidentes durante preparaciones, limpieza y calidad en general, así convirtiéndose en líder del mercado en tiendas de conveniencia. El el Capítulo 1 se dan las generalidades de la empresa conociendo sus antecedentes, misión, visión y los productos y servicios que se ofrecen en las tiendas de conveniencia. En el capítulo 2 se explica las generalidades del proyecto, el motivo de su realización, justificación, restricciones, limitaciones, y se da una revisión literaria sobre que es realmente un manual de procedimiento y como elaborarlo, así como también los objetivos que se deben cumplir en el proyecto. En el Capítulo 3 nos adelantamos al marco teórico del proyecto conociendo como se encuentran inicialmente los procedimientos en la tienda al inicio de la práctica profesional, su enfoque y futura presentación del manual de procedimientos. Además, se explica la reglamentación anterior al manual de procedimiento y el sistema para el ingreso de facturas, productos y recetas. En el Capítulo 4 se presenta el manual de procedimiento para tiendas de conveniencia Va&Ven Travel Center realizado por módulos individuales enfocados en los siguientes temas: * Imagen * Servicio * Organización de tienda * Seguridad e Higiene * Equipos de cocina * Limpieza Este manual explica los requerimientos e indumentaria para cada proceso aparte de estar ilustrados y detallados para facilidad de lector. En el Capítulo 5 se muestran los análisis y resultados obtenidos en la elaboración del Manual de procedimientos, con propuestas de mejora y posibles modos de implementación. El proyecto esta limitado a tiendas Travel Center, por ser una innovación y un concepto distinto para la empresa, empleados y clientes. De igual manera es una base para las tiendas más pequeñas Va & Ven y Quickshop.