Revisión e implementación de mejoras a la interface entre los sistemas ERP Cargowise y Sap para el seguimiento de operaciones comerciales de la empresa C.B. Fenton & Co., S.A. (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
El presente trabajo se enfoca en los procedimientos operacionales y financieros dentro de la empresa C.B. FENTON & CO., S.A., específicamente en el departamento logístico y que comienza con la cotización al cliente del servicio, luego de que el cliente acepte las condiciones del contrato, se pasa a gestionar con proveedores de carga (aerolíneas, navieras, transportistas, entre otros) para la movilización de esta y posteriormente a su llegada o salida, se coordina con las autoridades pertinentes dentro del territorio panameño. El objetivo de este proyecto es dar apoyo a plantear las bases para una posible interconexión entre los departamentos ya mencionados, que actualmente utilizan sistemas de planificación empresarial (ERP) distintos; ya que las posibilidades de crecimiento de la empresa son concretas hoy en día y una interface haría posible el manejo más rápido y efectivo de la información contable con respecto a los embarques manejados. Para el desarrollo de este proyecto se utilizaron métodos de recolección de datos como encuestas, tablas, y resúmenes, además de utilizar herramientas como Excel, Power Point, Word y Cargowise para crear bases de datos y simular procesos, los cuales se basaron en información ética, y que dio como resultado un mejor aprovechamiento de los recursos de la compañía. El contenido fue basado en las experiencias y procesos sistemáticos dentro del departamento logístico, ejemplo de esto fue la reorganización de los paquetes que se movían mediante un código que describe cierta información para un mejor almacenaje, facturación y reducción de tiempos en los procesos ya mencionados.
Introducción. -- Capítulo I. Descripción de la empresa. -- Capítulo II. Generalidades del problema. -- Capítulo III. Situación actual. -- Capítulo IV. Aplicación de las mejoras al sistema de aplicación empresarial (ERP). -- Capítulo V. Resultados.
Práctica Profesional (
Mizael Jesús Rodríguez Barrera.
Keywords: Licenciatura en Logística y Transporte Multimodal