Manual de procedimiento para recepción, muestreo, análisis y seguimiento de los envases para la planta de helados en Industrias Lácteas S.A. (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
El trabajo tiene como propósito documentar y establecer de forma completa la recepción, muestreo, análisis y seguimiento de los envases para la planta de helado a través de la colaboración entre el Departamento de Calidad y la Planta de Helados en Industrias Lácteas S.A. El diseño de la investigación fue cuantitativo y cualitativo, ya que no solo se reúne información que puede ser registrada orientada a los resultados y la observación orientada al proceso. Con la cuantitativa nos basamos más en el conteo y clasificación de características para la construcción de modelos estadísticos a través de los cuales explicar lo que se observa, mientras que en la cualitativa a los atributos observados y clasificados de acuerdo a la necesidad. La unidad de análisis son los envases de helado, las variables analizadas fueron las características físicas y microbiológicas de los envases, los análisis estadísticos utilizados se basaron en las variables cualitativas por solicitud de la empresa y se utilizaron los histogramas para presentar los datos analizados: los resultados indican que si hubo diferencia estadística por lo tanto, se pasaron las variables cuantitativas a cualitativas para mejorar su manejo y entendimiento a la hora de realizar los reclamos al proveedor por parte del departamento de aseguramiento de la calidad. Con la finalidad de describir como asegurar los envases para helado se ha elaborado un manual de procedimiento que incluye todo el proceso que va desde la recepción hasta el seguimiento de los envases de helado. Se presenta la propuesta de manual para recepción, muestreo, análisis y seguimiento de los envases para la planta de helados en Industrias Lácteas S.A. con el objetivo de fortalecer la cultura de calidad organizacional que permita brindarle al consumidor un producto con altos estándares de calidad.
Introducción. -- I Capítulo: Generalidades del proyecto. -- II Capítulo: Generalidad de la empresa. -- III Capítulo: Marco Teórico. -- IV Capítulo Metodología. -- V Capítulo: Análisis de la situación actual de la empresa. -- VI Capítulo: Análisis de resultados. -- VII Capítulo: Propuesta de mejora.
Práctica Profesional (
Alberto Antonio Jaén Morcillo.
Keywords: Licenciatura en Ingeniería Industrial