Elaboraciòn, validaciòn y actualizaciòn de las cartas nàuticas electrònicas del canal de panamà divisiòn de ingeniería, unidad de catografìa - IAIT del canal de panamà (Universidad Tecnològica de Panamà, 2016)
Este documento fue elaborado para cumplir como opción de trabajo de graduación de la carrera para cumplir como opción de trabajo de graduación de la carrera de Ingeniería Marítima Portuaria y se fundamenta en mi experiencia, obtenida durante la práctica profesional en la División de Ingeniería, específicamente en la Unidad de Cartografía - IAIT. La Elaboración de Cartas Náuticas electrónicas en la Autoridad del Canal de Panamá son de suma importancia, dentro de sus responsabilidades se incluyen mantener una navegación más segura y eficiente, incrementar la seguridad marítima en el tránsito de los buques en las esclusas y ofrecer más información cartográfica que permitirá mayor precisión durante la navegación por la vía interoceánica. La Unidad de Cartografía tiene como parte de sus responsabilidades, el procesamiento de la data proveniente de archivos gràficos, archivos no gràficos y sistemas de informaciòn geogràfica para el desarrollo de estas cartas nàuticas electrònicas. Este trabajo cuenta con un primer capìtulo donde se destaca los acontecimientos històricos del canal de panamà, desde se creaciòn, la administraciòn por manos panameñas y su estructura organizativa y administrativa, donde se resalta la División de Ingeniería (IA), sus secciones, unidades que la conforman y su Organigrama. Se confeccionó un segundo capítulo, donde se desarrolla el manual para la elaboración de las Cartas Náuticas Electrónicas con el objetivo de estandarizar este proceso el cual incluye: Creación de un nuevo producto ENC Poblamiento del nuevo producto Edición y creación de elementos Herramientas de control de calidad, validación y verificación Creación, validación, verificación y explotación de un producto a ENC S- 57. Los procesos documentados pretenden estandarizar estos procedimientos a fin de disminuir el riesgo de error, aumentar la productividad y propiciar la uniformidad en los productos cartográficos y así brindar a los clientes trabajos de confianza y credibilidad.